簡単!煮卵 レシピ・作り方

簡単!煮卵
  • 約10分
  • 100円以下
ちーたろうくん
ちーたろうくん
ラーメンのおともに!

材料(3人分)

  • 3個
  • *醤油 50CC
  • *みりん 50CC
  • *水 50CC
  • *にんにく 1片
  • *砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す (約1時間前に冷蔵庫から出しておく)
  2. 2 *をすべて鍋に入れ沸騰させ、冷ましておく。
  3. 3 鍋に卵に水が浸るぐらい入れ沸騰させる
  4. 4 沸騰後中火にし、8分間煮、その後水にさらす (氷水がよい)
  5. 5 すべてを容器に入れ、1日冷蔵庫に漬ける。
    時々かき混ぜると全体に行き渡る

きっかけ

自分の覚え書きよう

おいしくなるコツ

出来れば1日以上漬けてください。味が染み込みおいしいです。 砂糖はお好みの加減で調節してください 半熟卵が良い場合は茹で時間を6-7分にしてください

  • レシピID:1560000390
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮卵
ちーたろうくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る