おせちに:煮しめ;椎茸、鶏だんご、牛蒡、こんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 干し椎茸(どんこ)
- 8個
- 椎茸の戻し汁+水
- 2カップ
- みりん
- 大匙1 1/2
- 砂糖
- 大匙1 1/2
- しょうゆ
- 大匙2
- 鶏ひき肉
- 300グラム
- 卵
- 1個
- しょうが汁
- 小さじ2
- みりん、しょうゆ
- 大匙1
- しお
- 少々
- 片栗粉
- 大匙3
- 椎茸の煮汁+だし
- カップ3
- 酒、みりん
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙2
- 牛蒡
- 1本
- 鶏だんごの煮汁+だし
- カップ2
- 酒、みりん、しょうゆ
- 大匙1
- こんにゃく
- 1/2枚
- 牛蒡の煮汁+だし
- カップ2
- 酒
- 大匙2
- みりん、しょうゆ
- 大匙1
作り方
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- 1
- まず、椎茸からひたひたの水に一晩浸し戻す、水気を絞り軸を切り、鍋に入れ、戻し汁と水、みりん、砂糖を入れ中火で5分煮る
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- 2
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- しょうゆを加え、ふたをして20分煮る、火を止め、ふたを外してそのまま2時間以上置いて味を含ませる
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- 3
- 次は鶏だんご、鶏ひき肉に卵、しょうが汁、みりん、しょうゆ、塩を加え手でよく混ぜ、片栗粉を様子を見ながら入れ団子にできる固さにする
-
- 4
- 椎茸の煮汁、だし、酒、みりん、しょうゆ、を鍋にいれ沸かす、そこに水で濡らしたスプーンで肉をすくい団子にして入れていく
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- 5
-
- 肉の表面が固まったら落とし蓋をし、さらに鍋蓋もする、弱火で20分間煮て、火を止め二時間以上置く蓋は外す
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- 6
- 次は牛蒡、たわしで洗い皮は剥かない、斜め薄切りにして、鶏団子の煮汁、だし、酒、みりん、しょうゆ、牛蒡を鍋に入れる
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- 7
-
- 鍋を火にかけ沸いたら、蓋をし中火の弱で20分煮る、蓋を外し2時間以上置く
-
- 8
- 最後はこんにゃく、あく抜き不要のこんにゃくを端から4mm位の厚さに切り、真ん中より少し下に切り目をいれ片方の端を通し手綱結びにする
-
- 9
-
- 鍋に牛蒡の煮汁、だし、酒、みりん、しょうゆをいれ蓋をし中火の弱で煮て、しばらくして蓋を外し煮汁が無くなるまで煮しめる
おいしくなるコツ
味を含ませる時に蓋からの水滴や水が入らないように気をつけます、日持ちしなくなります。後は焦らず、ゆっくり作ります
きっかけ
それぞれに味を含ませたい
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