かんたん!赤かぶの酢漬け レシピ・作り方

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なまこDX
市販のらっきょう酢は甘いので、穀物酢を加えてお好みの甘さに加減してください。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

赤かぶ
大2個
小さじ2
らっきょう酢
300~400mlくらい
穀物酢
お好みで

作り方

  1. 1
    赤かぶを4つ割にしてから薄切りにし、塩で軽くもむ。
  2. 2
    重石を載せ、半日~1日漬ける。
  3. 3
    塩分を水で洗い流し、水気をよく切る。
  4. 4
    タッパなどの密封容器に入れ、らっきょう酢+穀物酢をひたひたになるまで加える。
    3日くらいで食べごろになります。

おいしくなるコツ

塩漬けにした状態の固さで漬かります。柔らかめが良い場合は塩漬けの期間を長くしてください。私はシャリシャリした食感が好きなので半日程度です。

きっかけ

「かんたん!わらびの酢漬け」の応用編です。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
酢漬け 赤かぶ かんたん! 漬け物
料理名
赤かぶ漬け

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/03 07:13
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
つくレポありがとうございました(*^_^*) 常備菜になるのでまた作ってくださいね♪
2011/11/23 19:12
らっきょう酢を使うと簡単ですね~ヾ(´▽`*)ノ さっぱりしたいときの、常備菜として、おいしいレシピありがとうございました。
kemirinnko
レポありがとうございます♪ 簡単なのでまた作ってくださいね(^_^)

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