材料(約10人分)
- 赤かぶ
- 大2個
- 塩
- 小さじ2
- らっきょう酢
- 300~400mlくらい
- 穀物酢
- お好みで
作り方
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- 1
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- 赤かぶを4つ割にしてから薄切りにし、塩で軽くもむ。
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- 2
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- 重石を載せ、半日~1日漬ける。
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- 3
- 塩分を水で洗い流し、水気をよく切る。
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- 4
- タッパなどの密封容器に入れ、らっきょう酢+穀物酢をひたひたになるまで加える。
3日くらいで食べごろになります。
おいしくなるコツ
塩漬けにした状態の固さで漬かります。柔らかめが良い場合は塩漬けの期間を長くしてください。私はシャリシャリした食感が好きなので半日程度です。
きっかけ
「かんたん!わらびの酢漬け」の応用編です。