ピリ辛!ひとり分から作れる マーボー焼きそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよりひ0000
ミニトマトを入れることで辛味が程良くマイルドになります。
ほうれん草は他のお野菜でもOK♪

材料(1人分)

焼きそば麺
1玉
豆腐
100g
ひき肉(豚か牛豚の合いびきがおすすめ♪)
50g
ほうれん草
1/5袋分
ミニトマト
3個
ネギみじん切り
大さじ1杯分
豆板醤
小さじ1/4
赤味噌
小さじ1
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
100cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/4

作り方

  1. 1
    焼きそばの麺を油を引かずにフライパンに入れ、最弱火で火にかける。5分ぐらいで返しさらに3分ほど焼き目をつけたらお皿に上げておく。
  2. 2
    にんにく生姜はみじん切り。ほうれん草はゆがいて4cmほど、ミニトマトは半分に切る。
  3. 3
    フライパンに油を少し引いてひき肉を入れる。お肉の表面に焼き色がつくまでよく炒める。
  4. 4
    よくいたまったらにんにく、生姜、豆板醤を入れひき肉と合わせる。香りが出てきたらネギ、ほうれん草、赤味噌を入れよく混ぜる。
  5. 5
    水を入れ再びふつふつしてきたらお豆腐をさいの目に切って入れる。醤油、砂糖、酒、ミニトマトをいれ2分煮る。
  6. 6
    片栗粉を同量の水で溶かし全体に回しかけ豆腐を崩さないように軽く混ぜたら30秒そのまま煮る。1の麺に載せて完成♪

おいしくなるコツ

ひき肉を最初にきちんと炒めることで旨みが出ます。 片栗粉を入れてからも少し火を入れてやることで粉っぽさがなくなります。

きっかけ

お豆腐を消費したかったのでひとりランチで食べれるメニューにしました♪

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 豆腐 あんかけ マーボー
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ひよりひ0000 美味しい物が大好きです♪ ケーキ・クッキー・スコーン・マフィン パスタなどの麺類 和食・中華なんでも食べます&作ります もっと料理上手に慣れるようレシピを考えていきたいな♪ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする