シリコンスチーマーで簡単♪レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆9 6☆
材料を入れてチンするだけ~♪
みんながつくった数 7

材料(3人分)

2個
干ししいたけ
1個
カニカマ
3本
冷凍ほうれん草
1つかみ
しいたけの戻し汁
160ml
だしの素
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    しいたけの戻し汁、卵、だしの素、醤油を混ぜて、茶こしでこしながらシリコンスチーマーに流し入れる。
  2. 2
    薄切りのしいたけ、割いたカニカマ、冷凍ほうれん草を全体にまんべんなく適当に入れる。
  3. 3
    500wのレンジで3分チン。その後30秒~1分ごとくらいに様子を見ながらちょうど良い固さになるまでチン。(トータル4~5分程度)

おいしくなるコツ

加熱しすぎると、固くなるのでちょっとずつ加熱した方がいい固さになると思います。 しいたけからかなり味が出るので、だしの素はなくてもいいかも。 しいたけが苦手な方は、水で薄めてだしの素を入れて分量に合わせれば大丈夫♪

きっかけ

お家にある材料で、あと1品って時に♪

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

☆9 6☆ 見ていただいてありがとうございます。 基本めんどくさがりのぐーたら者なので、手抜きな物ばっかりです♪ みな様のレシピでお勉強させてください!!

つくったよレポート( 7 件)

2014/08/26 20:41
ありゃりゃ、ちょびっとゆるかったぁ~。
Bagel A
たまごの大きさによってもゆるさが変わっちゃうのかもです…(@Д@; 作ってくださりありがとうございました(*^^*)
2013/07/20 21:48
味が薄くなっちゃってないか不安でしたがおいしかったです ありがとうございました☆
0里香0
こちらこそ、レポありがとうございます^^ おいしくできたようで私も嬉しいです♪ よかったらまた作ってみてください☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする