シリコンスチーマーで簡単♪レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 干ししいたけ
- 1個
- カニカマ
- 3本
- 冷凍ほうれん草
- 1つかみ
- しいたけの戻し汁
- 160ml
- だしの素
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- しいたけの戻し汁、卵、だしの素、醤油を混ぜて、茶こしでこしながらシリコンスチーマーに流し入れる。
-
- 2
- 薄切りのしいたけ、割いたカニカマ、冷凍ほうれん草を全体にまんべんなく適当に入れる。
-
- 3
- 500wのレンジで3分チン。その後30秒~1分ごとくらいに様子を見ながらちょうど良い固さになるまでチン。(トータル4~5分程度)
おいしくなるコツ
加熱しすぎると、固くなるのでちょっとずつ加熱した方がいい固さになると思います。
しいたけからかなり味が出るので、だしの素はなくてもいいかも。
しいたけが苦手な方は、水で薄めてだしの素を入れて分量に合わせれば大丈夫♪
きっかけ
お家にある材料で、あと1品って時に♪