シリコンスチーマーで簡単♪鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭
- 2~3切れ
- たまねぎ
- 2/1個
- 白菜
- 4~5枚
- みそ
- 大さじ1
- 酒(または水)
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく、しょうが(チューブ)
- 各1~2cm
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ薄切り、白菜ざく切り、鮭食べやすい大きさにそれぞれ切る。
-
- 2
- みそ、酒、砂糖、にんにく、しょうがを混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 白菜、玉ねぎ、鮭を順に重ね入れ、②を全体にまわしかける。
-
- 4
- 500Wのレンジで5分、そのまま5分程度蒸らしてバターを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
きのこを入れたり、七味を入れたり楽しめます♪
きっかけ
お魚苦手な夫が食べれる数少ないお魚の中のひとつの「鮭」を使って作れる物を!!