シリコンスチーマーで簡単♪鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆9 6☆
秋の味覚を楽しみましょう♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2~3切れ
たまねぎ
2/1個
白菜
4~5枚
みそ
大さじ1
酒(または水)
大さじ1~2
砂糖
小さじ1
にんにく、しょうが(チューブ)
各1~2cm
バター
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ薄切り、白菜ざく切り、鮭食べやすい大きさにそれぞれ切る。
  2. 2
    みそ、酒、砂糖、にんにく、しょうがを混ぜ合わせておく。
  3. 3
    白菜、玉ねぎ、鮭を順に重ね入れ、②を全体にまわしかける。
  4. 4
    500Wのレンジで5分、そのまま5分程度蒸らしてバターを乗せたら完成。

おいしくなるコツ

きのこを入れたり、七味を入れたり楽しめます♪

きっかけ

お魚苦手な夫が食べれる数少ないお魚の中のひとつの「鮭」を使って作れる物を!!

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
ちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

☆9 6☆ 見ていただいてありがとうございます。 基本めんどくさがりのぐーたら者なので、手抜きな物ばっかりです♪ みな様のレシピでお勉強させてください!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/30 19:00
白菜ではなく、キャベツで… 簡単で、おいしかったです!! 家族にも、好評でした(*´∇`*)
☆アヤキ☆
レポありがとうございます^^♪ キャベツもおいしそうですね☆最近作ってないので、我が家もキャベツでやってみます☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする