簡単しみこむ★肉じゃがインちくわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reireiv
画像はにんじんがないです。(ちょうど無かったので)

材料(2~4人分)

ジャガイモ
大3個
玉ねぎ
大1個
しらたき(糸こんにゃく)
1袋
にんじん ※あれば
1/2個
ちくわ ※あれば
3本
★水
1Cup半
★和風だしの素
小1.5
○みりん
大3
○砂糖
大3
○豚肉細切れ(薄切り)
150~200g
●しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ジャガイモ・にんじんを適当な大きさに切ります。
    ジャガイモは水にさらします。
  2. 2
    しらたきは洗って、ボールに水と入れます。(しらたきがつかる程度)
    レンジで3分チンして、湯通し。
  3. 3
    鍋に油を引いて、①を炒めます。1分くらい混ぜて油が回ったら★を入れて、中火で煮ます。
  4. 4
    グツグツいってきたら、○としらたきを加えます。
    我が家は冷凍した豚肉をそのまま入れます。。
  5. 5
    肉が茶色になってきたら、●しょうゆを加えます。
    汁をみて、砂糖またらしょうゆを足して味をととのえ、ジャガが柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

完成後、いったん冷まして、もう一度火をいれると、味がしみこみます。 早めに作って、夕飯に出したらいいかも。

きっかけ

今夜何にしようかな、旦那も喜んで簡単なもの・・・あ、肉じゃが!って感じで作ります。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
豚肉肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

reireiv ベビをかかえるママです。 ずぼらなもので、短時間で出来る簡単な料理ばかりです。 レンジを使った料理が多いですが、 我が家のレンジは、ヘル○オみたいな高価な物ではなく、 ターンテーブルがクルクル回る、旧式のものです! そして、ずぼら料理にはタッパーが大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする