簡単しみこむ★肉じゃがインちくわ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ジャガイモ 大3個
- 玉ねぎ 大1個
- しらたき(糸こんにゃく) 1袋
- にんじん ※あれば 1/2個
- ちくわ ※あれば 3本
- ★水 1Cup半
- ★和風だしの素 小1.5
- ○みりん 大3
- ○砂糖 大3
- ○豚肉細切れ(薄切り) 150~200g
- ●しょうゆ 大2
作り方
-
1
玉ねぎ・ジャガイモ・にんじんを適当な大きさに切ります。
ジャガイモは水にさらします。 -
2
しらたきは洗って、ボールに水と入れます。(しらたきがつかる程度)
レンジで3分チンして、湯通し。 - 3 鍋に油を引いて、①を炒めます。1分くらい混ぜて油が回ったら★を入れて、中火で煮ます。
-
4
グツグツいってきたら、○としらたきを加えます。
我が家は冷凍した豚肉をそのまま入れます。。 -
5
肉が茶色になってきたら、●しょうゆを加えます。
汁をみて、砂糖またらしょうゆを足して味をととのえ、ジャガが柔らかくなったら完成。
きっかけ
今夜何にしようかな、旦那も喜んで簡単なもの・・・あ、肉じゃが!って感じで作ります。
おいしくなるコツ
完成後、いったん冷まして、もう一度火をいれると、味がしみこみます。 早めに作って、夕飯に出したらいいかも。
- レシピID:1560000067
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 豚肉肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません