かんたん! あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまこDX
ホタテの稚貝やハマグリでも作れます。
日本酒の代わりに白ワインを使うと洋風に仕上がります。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

あさり
300gくらい
日本酒
1/2カップ

作り方

  1. 1
    砂抜きをしたあさりと日本酒を器に入れ、ラップをふんわりとかける。
  2. 2
    電子レンジで3~6分チンしてできあがり。
    ※使用するレンジのワット数やあさりの量と大きさで異なる。

おいしくなるコツ

万能ねぎのみじん切りやバターを加えても美味しいです。

きっかけ

時間がないときに電子レンジで作ったら美味しかったので

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
かんたん おつまみ あさり 酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

つくったよレポート( 10 件)

2012/07/14 18:00
こんなに簡単にできるとは知りませんでした! 美味しかったです☆
zubolana
レポありがとうございました(*^_^*) かんたんなのでまた作ってくださいね♪
2012/04/30 22:09
潮干狩りに行ってきた友達から、おみやげにあさりをもらったので、このレシピを見つけ、作ってみました(^^)簡単にできて、とても美味しかったです♪
teddy.
レポありがとうございます♪ 採れたてのあさりなので一層美味しくできたのでしょうね(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする