材料(3人分)
- ミョウガ
- 好きなだけ
- 寿司酢
- ひたるだけ
作り方
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- 1
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- ミョウガをよく洗い、大きさにより縦半分か4分の1にカットします。
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- 2
- 切ったらまた泥がついている…というときはちょっと水にさらして泥を洗い流しましょう。
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- 3
- 密閉容器に入れて市販の寿司酢をひたひたに入れます。(ファスナー付きの保存袋なら寿司酢の量が少なくて済むかも)
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- 4
- 一口大に切ったキュウリやニンジンを入れてもいい感じ。
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- 5
- 冷蔵庫で半日寝かせたら食べごろです。
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- 6
- お弁当に入れても好評でした。箸休めに最適!
きっかけ
今年は裏庭のミョウガが豊作!さて…何にしようかな?ということで、ふと思いつきで作ってみました。
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