秋ミョウガの簡単ピクルス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
氷宇治 白玉子
思いつきで作った割には家族に大好評。夫は「ミョウガ料理で一番好きかも」だって^^; 簡単だし、また作っちゃお!

材料(3人分)

ミョウガ
好きなだけ
寿司酢
ひたるだけ

作り方

  1. 1
    ミョウガをよく洗い、大きさにより縦半分か4分の1にカットします。
  2. 2
    切ったらまた泥がついている…というときはちょっと水にさらして泥を洗い流しましょう。
  3. 3
    密閉容器に入れて市販の寿司酢をひたひたに入れます。(ファスナー付きの保存袋なら寿司酢の量が少なくて済むかも)
  4. 4
    一口大に切ったキュウリやニンジンを入れてもいい感じ。
  5. 5
    冷蔵庫で半日寝かせたら食べごろです。
  6. 6
    お弁当に入れても好評でした。箸休めに最適!

きっかけ

今年は裏庭のミョウガが豊作!さて…何にしようかな?ということで、ふと思いつきで作ってみました。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
みょうがの漬物

このレシピを作ったユーザ

氷宇治 白玉子 夫一人・高校生・中学生・小学生の3人の子供・カメ2匹と毎日を慌ただしく過ごしています。時短料理ばかりの毎日ですが、大いなるワンパターンを貫きつつ…ときにはメニューを新規開拓しようと思っています(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする