簡単!ひき肉とめんつゆで、肉豆腐 レシピ・作り方

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kikikoba
お豆腐を煮含める時、あれば、お酒を少々加えると美味しくなります。

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
木綿豆腐
2丁
長ネギ
1本から2本
舞茸
一袋
めんつゆ・醤油
適宜
生姜のすりおろし・にんにくのすりおろし
適宜
ごま油
大匙2
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はしっかり水切りし(30分以上)、一口大に切っておく。
    長ネギは斜め薄切りにし、舞茸は石づきを除き、バラしておきます。
  2. 2
    大きめなフライパンに、ごま油を熱し、豆腐を両面、こんがり色ずくまで炒め、皿に取りだす。
  3. 3
    空いたフライパンに、ひき肉・おろししょうが・にんにくを入れ炒め合わせ、色が変わったら、長ネギ・舞茸を入れ更に炒めます。
  4. 4
    3のフライパンに豆腐を戻し、ひたひたの水とめんつゆ、好みで醤油を加え、15分ほど煮含め、片栗粉でとろみをつけて出来あがり。

おいしくなるコツ

めんつゆを使うので必要ないのですが、お酒があれば、少し入れるといいと思います。

きっかけ

ひき肉が少し残り、長ネギと舞茸、買い置きの木綿豆腐で作りました。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉肉豆腐
料理名
肉豆腐

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