材料(2人分)
- 豚バラ切り落とし
- 250g
- 玉ねぎ
- 中半分
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 麺つゆ(5倍濃縮)
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ太めにスライス
-
- 2
-
- 豚肉に小麦粉振るって置く
-
- 3
-
- 酒、醤油、みりん、砂糖、麺つゆ、生姜、塩、混ぜ合わせて置く
-
- 4
-
- フライパンに軽く油をひいて豚肉を焼く
-
- 5
-
- ある程度豚肉に火が通ったら玉ねぎを加え炒める
-
- 6
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら3を加えて余分な水分を飛ばすように強火でこんがり焼き目をつくように炒め合わせる^_^
-
- 7
-
- 器に盛って完成^_^
おいしくなるコツ
最後に全体的に焼き目を付ける事です
きっかけ
玉ねぎ嫌いな子供でもお肉と一緒なら食べてくれたら良いなぁ〜と思って作りました^_^