材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 大根
- 50g
- おろししょうが
- 小さじ1
- A水
- 80CC
- A白だし
- 小さじ1/2
- A塩
- ひとつまみ
- A醤油
- 小さじ2
- Aみりん
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料を揃えます
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- 2
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- 大根はすりおろします、豆腐は横半分に切ります
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- 3
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- 豆腐はキッチンペーパーで包み15分置きます
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- 4
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- 豆腐全体に片栗粉をまぶします
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- 5
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- フライパンに油を入れて豆腐を入れてまわりがふっくらしてきてきつね色になるまで揚げます
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- 6
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- 揚げあがったらバットにのせます
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- 7
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- 鍋にAを入れて一煮立ちさせます
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- 8
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- 器に豆腐をのせて7をかけて大根おろしとおろししょうがをのせて完成です
おいしくなるコツ
豆腐の水をしっかりきることです
きっかけ
豆腐料理の種類を増やすため