ナガノパープル寒天ゼリー レシピ・作り方

ナガノパープル寒天ゼリー
  • 約30分
  • 1,000円前後
tonbodama
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綺麗な色の寒天ゼリーです。

材料(4人分)

  • ナガノパープル 200g
  • 砂糖 70g
  • 寒天 4g
  • 400ml

作り方

  1. 1 ナガノパープルは洗って軸を外し、水気を取る。
  2. 2 砂糖と一緒に250ml(400mlから分ける)の水で茹でる。皮が剥がれてしまうのが嫌な場合は、砂糖と水だけでで沸騰させたところに、短時間だけ入れて火を通す。水色は薄くなります。
  3. 3 別鍋で残りの水に寒天を入れ、沸騰させながらよく溶かす。
  4. 4 手順2の色付いた液を手順3の鍋に入れ、よく混ぜる。
  5. 5 器に手順2の茹でたナガノパープルを入れ、手順4の液を注ぐ。
  6. 6 冷やして完成。

きっかけ

ナガノパープルをたくさんいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

皮を残すか取るかは、個人の好みだと思いますので、ご自由に。

  • レシピID:1550021650
  • 公開日:2023/10/01
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