ナガノパープル寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナガノパープル 200g
- 砂糖 70g
- 寒天 4g
- 水 400ml
作り方
- 1 ナガノパープルは洗って軸を外し、水気を取る。
- 2 砂糖と一緒に250ml(400mlから分ける)の水で茹でる。皮が剥がれてしまうのが嫌な場合は、砂糖と水だけでで沸騰させたところに、短時間だけ入れて火を通す。水色は薄くなります。
- 3 別鍋で残りの水に寒天を入れ、沸騰させながらよく溶かす。
- 4 手順2の色付いた液を手順3の鍋に入れ、よく混ぜる。
- 5 器に手順2の茹でたナガノパープルを入れ、手順4の液を注ぐ。
- 6 冷やして完成。
きっかけ
ナガノパープルをたくさんいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
皮を残すか取るかは、個人の好みだと思いますので、ご自由に。
- レシピID:1550021650
- 公開日:2023/10/01
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
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