アプリで広告非表示を体験しよう

しめ鯖とトマトのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つう君
火を使いたくない日や
暑い日に食べたくなる手軽なちらし寿司です。

材料(4人分)

白米
2合
すし酢
適量
しめ鯖
200g
トマト
大1個
ガリ(あれば)
お好みの量
大葉
3枚
いりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すし酢を表記の量通り白米に混ぜて酢めしを作る。
  2. 2
    トマトと
    しめ鯖を一口大に切る。

    大葉は千切りなど細かく切る。
  3. 3
    酢めしに
    トマト
    しめ鯖
    いりごま
    大葉
    ガリの順でトッピングする。
    (冷蔵庫にあった
     桜でんぶも入れました)

おいしくなるコツ

白米は炊飯器のすし飯コースで炊くか (水の量が少ない) いつもの水の量でかためコースで炊く。 ガリはわざわざ買わなくてもしめ鯖を買う時 鮮魚コーナーに無料であるものなどで十分です。

きっかけ

暑い日に火を使う料理を作りたくなく だからと言ってちらし寿司のお刺身は高いので しめ鯖のみので良いので節約レシピでもあります。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
しめさばちらし寿司しそ・大葉トマト全般

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする