カサ増し!初夏にピッタリゴーヤチャンプルー! レシピ・作り方

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ちゃぽ321
今回もカサ増しで家計に優しい節約レシピの公開です!

材料(4人分)

ゴーヤー
1本
豚の細切れ
100g
玉ねぎ
1個
もやし
1袋
豆腐
1/2個
1個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ2
コショウ
少々
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    とうふを水切りしておく。ゴーヤを半分に切り、わたを取る。ヘタをとり、7ミリぐらいの細切りにし、塩水に5分くらいつけておく。玉ねぎも7ミリぐらいに切る。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、ごま油を入れ、豚肉と水切りしたゴーヤー、玉ねぎを炒める、玉ねぎが半透明になってきたら、豆腐ともやしを投入する。
    豆腐は炒めながら潰していく。
  3. 3
    最後に溶いた卵をいれて、混ぜていく。卵がスクランブルエッグのように固まったら、塩とコショウを入れる。
  4. 4
    全体的に混ざったら、弱火にし、
    醤油、みりん、ほんだしを入れて、ひと煮立ちしたら、ごまをふり、出来上がり!

きっかけ

ゴーヤーが安かったのと、暑くなってきたので、夫が好きなゴーヤーチャンプルーをつくりました! 豚肉少なめですが、もやしと玉ねぎのシャキシャキ野菜でカサ増ししてるので、噛むことで満腹感がでます!

公開日:2023/04/28

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル

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