カサ増し!初夏にピッタリゴーヤチャンプルー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤー
- 1本
- 豚の細切れ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- もやし
- 1袋
- 豆腐
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- とうふを水切りしておく。ゴーヤを半分に切り、わたを取る。ヘタをとり、7ミリぐらいの細切りにし、塩水に5分くらいつけておく。玉ねぎも7ミリぐらいに切る。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、ごま油を入れ、豚肉と水切りしたゴーヤー、玉ねぎを炒める、玉ねぎが半透明になってきたら、豆腐ともやしを投入する。
豆腐は炒めながら潰していく。
-
- 3
- 最後に溶いた卵をいれて、混ぜていく。卵がスクランブルエッグのように固まったら、塩とコショウを入れる。
-
- 4
- 全体的に混ざったら、弱火にし、
醤油、みりん、ほんだしを入れて、ひと煮立ちしたら、ごまをふり、出来上がり!
きっかけ
ゴーヤーが安かったのと、暑くなってきたので、夫が好きなゴーヤーチャンプルーをつくりました!
豚肉少なめですが、もやしと玉ねぎのシャキシャキ野菜でカサ増ししてるので、噛むことで満腹感がでます!
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