鯛のアラと鶏豚(とりとん)味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
鯛のアラと鶏レックで出汁を取りました♪

材料(6人分)

1500cc
だし昆布(5cm×10cm)
2枚
スライス生姜
5枚
鯛のアラ
1パック
鶏レック
1本
豚しゃぶしゃぶ肉
1パック
白菜
1/8個
えのき(大袋)
1/2袋
椎茸
6個
にら
1/2袋
株なめこ
1袋
春雨
30g
軟白長ネギ
2本
豆腐(3段パック)
1パック
ほんだし
小さじ2
輪切り鷹の爪
ふたつまみ
ふた回し
味噌
大さじ6〜
一味
少々

作り方

  1. 1
    材料準備

    野菜、きのこ類
    食べやすい大きさ
    にカットする
  2. 2
    鍋に水、出汁昆布
    スライス生姜を
    入れて火をつけます
  3. 3
    鯛のアラは、ウロコ
    をとり、大きいものは
    半分にカットし
    さっと熱湯(分量外)を
    かけておく

    鶏レックは骨ごと
    ぶつ切りにする

    はるさめは、硬めに
    ゆでて、半分にカット
  4. 4
    2に、3の鶏レックと
    鯛のアラを入れる

    (鯛のアラの頭は
    キッチン用の網袋に
    入れて、鍋にいれま
    した、煮崩れるもの
    が取り出しやすいです)
  5. 5
    4に1の軟白長ネギと
    輪切り鷹の爪を
    入れます
  6. 6
    5に白菜の白い部分と
    きのこ類を入れ
    ほんだしと酒を
    入れます
  7. 7
    6に味噌を溶き入れ
    ます

    (味を見ながら
    調整して下さい)
  8. 8
    鍋の中の鯛のアラ、
    出汁昆布、スライス生姜
    を取り出し、白菜の
    青い部分を入れ
    豆腐をスプーンで
    すくって入れます
  9. 9
    8に3のはるさめ
    豚しゃぶ肉、にらを
    入れ、一味をふったら
    できあがり

きっかけ

主人が作ってくれました 鍋レパートリー

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋白菜豚しゃぶ肉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする