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照り焼き鶏つくね レシピ・作り方

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まちこの暮らし
お弁当にも、夜ご飯のおかずにも最適です!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏もも挽肉
200g
鶏むね挽肉
200g
エリンギ
2本
片栗粉
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
蜂蜜
小さじ1
少量
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作り方

  1. 1
    エリンギを細かくみじん切りします。
  2. 2
    ボウルに鶏ももむねのひき肉とすりおろし生姜を入れて一度混ぜます。
  3. 3
    混ぜた鶏ひき肉にみじん切りのエリンギと片栗粉を入れて再度こねます。
  4. 4
    丸く形成して、脂のしいたフライパンに乗せて中火で焼きます。
  5. 5
    両面焼き色がついたら、少量の水を入れ蓋をして弱火で2分蒸します。
  6. 6
    蒸し終わったら、蜂蜜・みりん・醤油を入れて軽く煮詰めます。
  7. 7
    正面が照りができたら完成です。

おいしくなるコツ

エリンギではなく、エノキやしめじでも家にあるキノコで作れます。 刻みネギを入れても美味しいです。

きっかけ

鳥◯族のようなつくねが食べたくなり作ってみました。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

まちこの暮らし 簡単で美味しい見た目も意識したレシピを書いています。 詳しいレシピはブログでも書いてます。 https://machikosyokudo.com/

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/26 21:50
とっても美味しかったです。たくさんおかわりしてごはんも進みました。ごちそうさまでした( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
★とっこ
コメントありがとうございます!( ˊ̱˂˃ˋ̱ )照り照りでとても美味しそうです!
2023/03/24 13:42
時間が経って、タレが乾いてしまいましたが、味は美味しかったです!また、リベンジしたいです!
ひまたん♡

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