サンマのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rimatwi
魚が苦手な子供も割と食べてくれました。頭と尻尾は味噌汁の出汁にして、残ったオイルは翌日パンにつけて食べるのもアリかと

材料(4人分)

さんま
4尾
小さじ1/2
にんにく
2カケ
サラダ油
100cc
オリーブオイル
100cc

作り方

  1. 1
    サンマの頭と尻尾を切り落とし3等分に切って内蔵を取る。全体に塩を振って15分くらい置いて水気を切る
  2. 2
    フライパンにサンマを並べてサラダ油、スライスしたニンニクを入れて、オリーブオイルを回しかける。
  3. 3
    中火で初めて沸騰してきたら火を弱めて10分〜15分ひっくり返しながら煮る。一度火を止めて一旦冷ます
  4. 4
    もう一度火にかけ先ほどと同じ要領で20分くらい煮たら完成です。
    油の量が少なめなのでひっくり返しながら満遍なく火を通してください。

きっかけ

焼くだけじゃないサンマのレシピを増やしたくて

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
さんまその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする