材料(2人分)
- 豆腐(3段パック)
- 1パック
- 蜂蜜梅干し(大)
- 1個(種抜き21g)
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ●水
- 100cc
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
- ●味の素
- 3振り
- ●だし醤油
- 25cc
- ●みりん
- 15cc
- 大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
-
- 2
-
- 豆腐は4等分にカット
してキッチンペーパー
で包み←写真のように
お皿などを重しにして
水気を切る
梅干しは種を取り
2等分にする
-
- 3
-
- 小鍋に●を全て
入れて沸かし
かけつゆを
作っておく
-
- 4
-
- 2に片栗粉を
まぶします
-
- 5
-
- 4を油で揚げて
いきます
うっすらきつね色
になったらok
-
- 6
-
- 1人分の器に
5の豆腐2個入れて
上真ん中に大葉1/2枚
おき、そこに5の梅干し
1個のせ、上から
3の●かけつゆを
かけてできあがり
同じのをもう一つ
作る
2人分完成
おいしくなるコツ
お豆腐をもう1/2パック増やしてもいいですね
きっかけ
蜂蜜梅干しも揚げたら美味しいと思って作りました
「豆腐」キャンペーン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません