2回目豆苗とエリンギと卵のバター醤油炒め レシピ・作り方

2回目豆苗とエリンギと卵のバター醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃんぺこじーちゃん
ちゃんぺこじーちゃん
豆苗を育てて簡単に作れる炒め物を考えてみました!

材料(1、2人分)

  • 豆苗 2回目の収穫分全部
  • エリンギ 2本
  • 1個
  • にんにく 半かけ
  • バター 10g
  • 塩胡椒 パラっと適量
  • 醤油、あれば減塩醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆苗2回目分を収穫。調理ハサミなどあれば楽です。さらに半分に切る。
    にんにくは半分に切って粗みじんに。残りはラップ、または保存容器に入れて野菜室へ。近いうちに残りは使いましょう。
  2. 2 エリンギは縦に2.3ミリで、長いようなら半分にして薄く切る。
    フライパンにバターを入れて火をつけて少し溶けてきたら、にんにくを加えて香りが立つまで炒める。
  3. 3 2のフライパンにエリンギ、豆苗を入れて炒める。
    炒めている間に卵を別皿で溶いておく。
    炒まってきたら塩胡椒を適量入れて軽く炒める。
  4. 4 3に溶いた卵、醤油を入れて混ぜていき、卵に火が通ったら出来上がり。器に盛りましょう!

きっかけ

2回目豆苗ちゃんがいい感じに育ったので、おつまみにもなる副菜を余り食材で作ってみました!

おいしくなるコツ

油をバターにしたことで水分の出過ぎは防止できましたが、それでも水分出た方は炒りごまorすりごまで最後適量入れてもらうといいかと!

  • レシピID:1550020537
  • 公開日:2022/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る