「おつまみ」粒コーントッピング焼きシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
豚ひき肉の量が足りなかったので
豚こま肉を少し刻んで加えました♪

材料(20個人分)

シュウマイの皮(餃子の皮)
20枚
豚ひき肉
200g
豚こま肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ2
*三温糖
小さじ2
*すりおろし生姜
小さじ1
*鶏ガラ顆粒
小さじ1
*黒胡椒
小さじ1
*ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
粒コーン
適量
米油
大さじ1
50cc〜
からし
お好み
醤油
お好み

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り

    豚こま肉も粗く
    みじん切り
  2. 2
    ボウルに、豚ひき肉と
    1の豚こま肉を入れ
    *調味料を加えて
    混ぜ合わせる
  3. 3
    2に1の玉ねぎと
    片栗粉を入れて
    混ぜ合わせる
  4. 4
    3を丸く成形する

    20個作る
  5. 5
    4をシュウマイの皮
    に包み、てっぺんに
    粒コーンを少し押し込む
    ようにのせる

    フライパンに米油を
    しき、シュウマイを
    並べて焼いていく
  6. 6
    シュウマイの底が
    少し焼き目がついたら
    水を入れる
  7. 7
    蓋をして蒸し焼き
    していく

    水分が無くなって
    きたら蓋をあけて
    水分を飛ばして
    香ばしく焼き色が
    ついたら
    できあがり
  8. 8
    お好みで
    からし、醤油を
    つけてお食べ下さい

きっかけ

家にあった材料で作ったので、豚こま肉を 加えたり、シューマンの皮も餃子の皮で対応しま した(汗) 粒コーンがあったのでトッピングしました 「おつまみ」キャンペーン

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉玉ねぎとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする