「おつまみ」粒コーントッピング焼きシュウマイ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- シュウマイの皮(餃子の皮)
- 20枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 豚こま肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *三温糖
- 小さじ2
- *すりおろし生姜
- 小さじ1
- *鶏ガラ顆粒
- 小さじ1
- *黒胡椒
- 小さじ1
- *ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 粒コーン
- 適量
- 米油
- 大さじ1
- 水
- 50cc〜
- からし
- お好み
- 醤油
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切り
豚こま肉も粗く
みじん切り
-
- 2
-
- ボウルに、豚ひき肉と
1の豚こま肉を入れ
*調味料を加えて
混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 2に1の玉ねぎと
片栗粉を入れて
混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 3を丸く成形する
20個作る
-
- 5
-
- 4をシュウマイの皮
に包み、てっぺんに
粒コーンを少し押し込む
ようにのせる
フライパンに米油を
しき、シュウマイを
並べて焼いていく
-
- 6
-
- シュウマイの底が
少し焼き目がついたら
水を入れる
-
- 7
-
- 蓋をして蒸し焼き
していく
水分が無くなって
きたら蓋をあけて
水分を飛ばして
香ばしく焼き色が
ついたら
できあがり
-
- 8
-
- お好みで
からし、醤油を
つけてお食べ下さい
きっかけ
家にあった材料で作ったので、豚こま肉を
加えたり、シューマンの皮も餃子の皮で対応しま
した(汗) 粒コーンがあったのでトッピングしました
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豚こま肉を少し刻んで加えました♪