材料(2人分)
- カレイ(子持ち)
- 2切れ
- 熱湯
- 500cc
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎料理酒
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎水
- 150cc
- ◎チューブ生姜
- 3㎝
作り方
-
- 1
-
- カレイに塩(分量外)をふり15分程置いたらキッチンペーパーで水気をきれいに拭き取る
-
- 2
- 1.のカレイに熱湯を回しかけ、冷水で洗う
-
- 3
-
- フライパンに調味料◎を入れ、カレイを皮目を上にして中火にかける
-
- 4
-
- 沸騰したらキッチンペーパーで落とし蓋かわりにかけ、さらに蓋もして弱火で10分煮る
※肉厚の子持ちカレイなのでフライパンの蓋もしましたが、小ぶりなら蓋はしなくてOKです
-
- 5
-
- キッチンペーパーをとり、カレイにスプーンで煮汁をかけならが5〜7分程煮たら完成!
※火加減は弱火
おいしくなるコツ
カレイは崩れやすいので器に盛り付けるまでさわらないようにして下さい
きっかけ
珍しく子持ちカレイがスーパーで売っていたので。
濃いめの味付けなので薄味が好みの方は水をあと50cc足して下さい。