圧力鍋で無水キーマカレー【クッキングプロ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 4分の1個
- しょうがチューブ
- 2センチ
- にんにくチューブ
- 2センチ
- トマト
- 2個
- 油
- 小さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●赤ワイン
- 大さじ4
- ●ローリエ(粉)
- 少々(まだは1枚)
- カレールゥ
- 50g
- 卵(温泉卵用お好みで)
- 2個
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・にんじん▶みじん切り
トマト▶大きめのみじん切り
で切る
-
- 2
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- レシピ番号【52番】を選択し、油・にんにく・しょうがを入れてひき肉を【炒める】。
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- 3
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- ひき肉の色が変わったら、玉ねぎとにんじんを加えてさらに炒める
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- 4
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- トマトと●の調味料を加えて【圧力調理】を始める
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- 5
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- 終わったら蓋を外し、カレールゥを加えて【煮込み】をする。
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- 6
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- 混ぜながら溶かして完成。
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- 7
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- 【即席温泉卵】
※お好みで!
※加熱時間は調整してください
耐熱容器に卵を割り、大さじ2の水を全体にかける▶︎爪楊枝で黄身に穴を開ける▶︎500w40秒レンチン▶︎水を切る
おいしくなるコツ
今回はカレールゥ【中辛】を使用。
野菜の甘みでマイルドな仕上がりになるので、スパイシーさがもっと欲しい方は【辛口】のルゥがオススメ!
きっかけ
圧力鍋を活用したくて。
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お子さんでも食べやすい味。
後味はスパイシー感があり、ご飯が進みます。