材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 米油
- 小さじ1
- 三温糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉の厚みを均等に
し、皮目に焼いた時に
縮まらないよう切り込み
を入れます
-
- 2
-
- 1に塩コショウを
して片栗粉を
まぶします
-
- 3
-
- フライパン(卵焼き用)
に米油を入れ
2を皮面から焼いて
いきます
-
- 4
-
- 鶏肉にほぼほぼ
火が通ったら
三温糖→酒→みりん
→醤油を入れて
煮絡めます
照りがでたら
できあがり
-
- 5
-
- ←ちょっと目を離して
しまい焦がしちゃい
ました(^_^;)
皆さんは絶対焦がさない
で下さいね(汗)
食べやすい大きさに
カットをして
白ごまをふり
お弁当に詰めて
下さい
おいしくなるコツ
4の工程、調味料入れたら、火加減も注意しながら
焦がさないよう煮絡めて下さい
(焦げたら苦いです…(>_<))
きっかけ
お弁当おかずレパートリー
「鶏」レパートリー