材料(3人分)
- 浅羽かれい
- 1尾(18cm)
- スライス生姜
- 6〜7枚
- ●水
- 200cc
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●味の素
- 3振り
- ●酒
- 大さじ2
- ●三温糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醬油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 頭から尾っぽまで
18cmの浅羽かれい
表裏のウロコを
とり、頭と尾を切り
落とし、内臓をとり
ます
-
- 2
-
- 3等分にカットし
黒皮面に飾り包丁
を入れます
下処理完了
-
- 3
-
- 鍋にスライス生姜と
●調味料を入れ
火をつけます
-
- 4
-
- 3がフツフツして
きたら2のかれいを
入れ、落とし蓋を
して煮ていきます
-
- 5
-
- 途中、煮汁を
かれいの表面に
かけて煮付けます
煮えたら
できあがり
-
- 6
-
- お皿に身を崩さない
ように盛り付け
スライス生姜も
添えて、煮汁を
かけて完成
きっかけ
浅羽かれいをお店で見つけて、煮付けで
食べたいなぁ〜と思い夕食に作りました