アプリで広告非表示を体験しよう

ジューシー!鶏そぼろの2色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くーみー!
濃いめの味付けなのでお弁当でも美味しいです!

子ども用にはしらすものせて三色丼にして栄養満点です

材料(2〜3人分)

ご飯
1.5〜2合
☆鶏そぼろ☆
鶏ひき肉(もも肉)
230g
薬味ネギ(なくても可)
1本
◎しょうゆ
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎チューブ生姜
1㎝
☆炒りたまご☆
3個
△牛乳
大さじ3
△塩
少々
△砂糖
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギを小口切りにします
  2. 2
    炒りたまごを作ります
    ボウルにたまごと(△)をいれ混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ熱し、2を流し入れる
  4. 4
    菜箸で混ぜながら火を通し、ポロポロになるまで炒め、ご飯に盛りつける
  5. 5
    鶏そぼろを作ります
    フライパンに鶏ひき肉と(◎)を入れる
    *フライパンの火はまだいれません(鶏ひき肉をダマになりにくくするためです)
  6. 6
    菜箸で調味料が、あわさるように混ぜ、鶏ひき肉がポロポロになったら中火で混ぜながら火を通す
  7. 7
    火が通ったら強火にして汁気がなくなるまで炒めてご飯に乗せ薬味ネギをかけて完成!

おいしくなるコツ

鶏そぼろを作るときは、フライパンを温める前にひき肉と調味料を混ぜ合わせてパラパラになってから火をつけるのがコツです

きっかけ

ひき肉が安かったので作りました

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼炒り卵簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

くーみー! 余りものや節約レシピ、簡単にできるものがメインです。 子ども用には調理過程で取り分けて薄味にしたり、野菜を足して作ってます。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1550017298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする