材料(2〜3人分)
- ご飯
- 1.5〜2合
- ☆鶏そぼろ☆
- 鶏ひき肉(もも肉)
- 230g
- 薬味ネギ(なくても可)
- 1本
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎チューブ生姜
- 1㎝
- ☆炒りたまご☆
- 卵
- 3個
- △牛乳
- 大さじ3
- △塩
- 少々
- △砂糖
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ネギを小口切りにします
-
- 2
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- 炒りたまごを作ります
ボウルにたまごと(△)をいれ混ぜる。
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- 3
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- フライパンに油を入れ熱し、2を流し入れる
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- 4
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- 菜箸で混ぜながら火を通し、ポロポロになるまで炒め、ご飯に盛りつける
-
- 5
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- 鶏そぼろを作ります
フライパンに鶏ひき肉と(◎)を入れる
*フライパンの火はまだいれません(鶏ひき肉をダマになりにくくするためです)
-
- 6
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- 菜箸で調味料が、あわさるように混ぜ、鶏ひき肉がポロポロになったら中火で混ぜながら火を通す
-
- 7
- 火が通ったら強火にして汁気がなくなるまで炒めてご飯に乗せ薬味ネギをかけて完成!
おいしくなるコツ
鶏そぼろを作るときは、フライパンを温める前にひき肉と調味料を混ぜ合わせてパラパラになってから火をつけるのがコツです
きっかけ
ひき肉が安かったので作りました
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子ども用にはしらすものせて三色丼にして栄養満点です