余ったクリームチーズで☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリームチーズ 100g
- 水切りヨーグルト 110g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ3
- 生クリーム(植物性でも可) 100cc
- レモン汁 大さじ2
作り方
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1
【下準備】
・水切りヨーグルトを準備しておく(今回は約300gのプレーンヨーグルトを110gになるまで水切りしました)
・クリームチーズを室温に戻す
・型にオーブンペーパーを敷く - 2 ボウルにクリームチーズを入れヘラで練り、水切りヨーグルトを加えて混ぜ、なめらかになったら砂糖を加えて泡立て器で混ぜる
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3
オーブンを180℃に予熱しておく
卵を溶き、②に2回に分けて加えてその都度混ぜる - 4 薄力粉を振るいながら加えて混ぜ、更に生クリーム、レモン汁も加えてその都度混ぜる
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5
オーブンペーパーを敷いた型に④を流し、型ごと作業台に軽く落として中の空気を抜く
180℃のオーブンで40分焼く
(オーブンの機種により異なりますので多少調節してください) - 6 焼き上がったらあら熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やしたら出来上がりです
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にゃんこママ2022/04/14 10:22クリームチーズが半分の量でも美味しく出来るんですね!残りのクリームチーズで、もう一つ作りまーす♪
今回は19cmの型で焼きました。