材料(1〜2人分)
- 豆腐(3段パック)
- 1パック
- 牛バラ薄切り肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 3枚
- ●水
- 200cc
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●ダシダ(牛肉だしの素粉末)
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●三温糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ3
- 長ネギスライス(青い部分)
- 少々
- 溶き卵
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはスライス
椎茸は石づきを
とり細切り
豆腐は8等分に
カット
-
- 2
-
- 1人用土鍋に
●水と調味料を
入れ沸かします
-
- 3
-
- 2に1の玉ねぎ
椎茸、牛肉を入れ
煮ます
-
- 4
-
- お肉の色が
変わったら
◎醤油を入れます
-
- 5
-
- 4に1の豆腐を
入れ、煮ます
煮上がり直前
長ネギスライス
を入れて
長ネギに火が
通ったら
できあがり
-
- 6
-
- お好みですが
食べる時、溶き卵に
つけて食べても
美味しいしです
ちなみに残り少なく
なったら鍋を熱く沸かし
溶き卵を入れて
卵とじにすると最後
まで残さずきれいに
いただけます
おいしくなるコツ
他にお好みの野菜やお肉を追加しても
美味しいです
きっかけ
牛バラ薄切り肉があったので