あつあつグツグツ肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
最後は卵でとじても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

豆腐(3段パック)
1パック
牛バラ薄切り肉
120g
玉ねぎ
1/4個
椎茸
3枚
●水
200cc
●ほんだし
小さじ1
●ダシダ(牛肉だしの素粉末)
小さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●三温糖
大さじ1
◎醤油
大さじ3
長ネギスライス(青い部分)
少々
溶き卵
お好み

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス

    椎茸は石づきを
    とり細切り

    豆腐は8等分に
    カット
  2. 2
    1人用土鍋に
    ●水と調味料を
    入れ沸かします
  3. 3
    2に1の玉ねぎ
    椎茸、牛肉を入れ
    煮ます
  4. 4
    お肉の色が
    変わったら
    ◎醤油を入れます
  5. 5
    4に1の豆腐を
    入れ、煮ます

    煮上がり直前
    長ネギスライス
    を入れて
    長ネギに火が
    通ったら
    できあがり
  6. 6
    お好みですが
    食べる時、溶き卵に
    つけて食べても
    美味しいしです

    ちなみに残り少なく
    なったら鍋を熱く沸かし
    溶き卵を入れて
    卵とじにすると最後
    まで残さずきれいに
    いただけます

おいしくなるコツ

他にお好みの野菜やお肉を追加しても 美味しいです

きっかけ

牛バラ薄切り肉があったので

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉しいたけ玉ねぎすき焼き肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/03 17:22
ひよこピッピちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°肉豆腐クーラーの中で美味しかったです(ノ*°▽°)ノお肉と豆腐おいしいね
れいにゃ~ん✿
おはようございます♪♪ クーラーの中食べて下さりありがとう笑笑 我が家は昨日初クーラー設置しました〜 すぐ涼しくなるし、湿気もないし、いいもん ですね〜✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする