あつあつグツグツ肉豆腐 レシピ・作り方

あつあつグツグツ肉豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
最後は卵でとじても美味しいです♪

材料(1〜2人分)

  • 豆腐(3段パック) 1パック
  • 牛バラ薄切り肉 120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 3枚
  • ●水 200cc
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●ダシダ(牛肉だしの素粉末) 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ3
  • 長ネギスライス(青い部分) 少々
  • 溶き卵 お好み

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス

    椎茸は石づきを
    とり細切り

    豆腐は8等分に
    カット
  2. 2 1人用土鍋に
    ●水と調味料を
    入れ沸かします
  3. 3 2に1の玉ねぎ
    椎茸、牛肉を入れ
    煮ます
  4. 4 お肉の色が
    変わったら
    ◎醤油を入れます
  5. 5 4に1の豆腐を
    入れ、煮ます

    煮上がり直前
    長ネギスライス
    を入れて
    長ネギに火が
    通ったら
    できあがり
  6. 6 お好みですが
    食べる時、溶き卵に
    つけて食べても
    美味しいしです

    ちなみに残り少なく
    なったら鍋を熱く沸かし
    溶き卵を入れて
    卵とじにすると最後
    まで残さずきれいに
    いただけます

きっかけ

牛バラ薄切り肉があったので

おいしくなるコツ

他にお好みの野菜やお肉を追加しても 美味しいです

  • レシピID:1550019957
  • 公開日:2022/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉しいたけ玉ねぎすき焼き肉豆腐
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/07/03 17:22
    あつあつグツグツ肉豆腐
    ひよこピッピちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°肉豆腐クーラーの中で美味しかったです(ノ*°▽°)ノお肉と豆腐おいしいね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る