材料(4人分)
- 塩麹
- 200g
- 塩
- 60g
- 水
- 250ml
作り方
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- 1
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- いちばん手軽に入手出来る「みやここうじ」を使います
面倒くさがりなので、袋のまま粉々になるまでほぐします
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- 2
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- 余裕のある密閉容器を熱湯で消毒し、粗熱が取れたらそこに麹と塩を入れてまぜ、水を加えても 混ぜます
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- 3
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- 混ぜた直後の水分量の多めな状態
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- 4
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- 毎日1回、熱湯消毒したスプーンで軽く混ぜます
2-3日目は、初日にあった水分が無くなった状態
そこから、日に日に発行が進むにつれじんわりと水分が出てきます
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- 5
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- 7日目-10日目
麹がふっくらしたら完成。
冷蔵庫で保存し、2-3ヶ月を目安に使い切ります
おいしくなるコツ
容器と混ぜるスプーンは熱湯消毒してください!
市販の塩麹より少し固めの塩麹となります
きっかけ
手作りの塩麹を作りたくて
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