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万能調味料!塩麹の作り方 レシピ・作り方

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nuts☆
お塩代わりに使ってもよし、肉や魚、野菜に和えてもよし!

材料(4人分)

塩麹
200g
60g
250ml
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作り方

  1. 1
    いちばん手軽に入手出来る「みやここうじ」を使います
    面倒くさがりなので、袋のまま粉々になるまでほぐします
  2. 2
    余裕のある密閉容器を熱湯で消毒し、粗熱が取れたらそこに麹と塩を入れてまぜ、水を加えても 混ぜます
  3. 3
    混ぜた直後の水分量の多めな状態
  4. 4
    毎日1回、熱湯消毒したスプーンで軽く混ぜます
    2-3日目は、初日にあった水分が無くなった状態
    そこから、日に日に発行が進むにつれじんわりと水分が出てきます
  5. 5
    7日目-10日目
    麹がふっくらしたら完成。
    冷蔵庫で保存し、2-3ヶ月を目安に使い切ります

おいしくなるコツ

容器と混ぜるスプーンは熱湯消毒してください! 市販の塩麹より少し固めの塩麹となります

きっかけ

手作りの塩麹を作りたくて

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料塩麹

このレシピを作ったユーザ

nuts☆ 男児2人のママ 時短料理大好き 酔っ払うと夜な夜な作り置きを作り始めちゃいます 笑 どうぞよろしくお願いします!

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