材料(2~3人分)
- 鶏肉(鶏もも肉)
- 1枚
- ごぼう
- 1/2~1本
- 【下味】酒
- 小1
- 【下味】すりおろしにんにく(チューブ可)
- ~小1
- ちくわ
- 2~3本
- 小麦粉
- 大2
- ●醤油(我が家は減塩)
- 大2
- ●みりん、砂糖
- 各大2ずつ
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口サイズに切り、
酒・すりおろしにんにくを合わせて下味をつける。
-
- 2
- ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。
濡れたままラップをして電子レンジでチン!
(600wで約4分)
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- 3
- 下味を付けた鶏肉に小麦粉をまぶして
油をひいたフライパンで焼く。
中火でしばらく動かさないで焼きます。
両面焼き色がつくまで焼いたら、
余分な油をキッチンペーパーで吸います。
-
- 4
- そこにごぼう、竹輪を投入!
●の調味料を加えて強火で鍋を揺すりながら
全体に絡め照りをつけます。
とろっと煮汁がなくなったら完成!