ハロウィンに☆かぼちゃとりんごの小ちゃなプチパイ レシピ・作り方
材料(シート1枚人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- *かぼちゃ(縦2cm横1cm薄さ3mm) 6個
- *あんこ 小さじ1/4×6個分
- △りんご(小)(縦1.5cm横1.5cm
- 薄さ3mm) 6個
- △りんごジャム 小さじ1/4×6個分
- △シナモン 一振り×6個分
- 溶き卵(つや出し用) 1/3個
作り方
-
1
冷凍シートを冷凍庫
から出す前に
トッピング材料を
準備しておく
*かぼちゃは厚さ1cm
で1枚スライスし
倒して3mm幅で
6個カットする
皮目から2cm種側
部分を切り落とす -
2
すると
縦2cm横(皮)1cm
薄さ3mm
の*かぼちゃ6個
できる
△りんご(小)1/8に
カットし皮と種を
とる、倒して薄さ
3mm幅に6個カット
する -
3
だいたい、
縦1.5cm横1.5cm
薄さ3mmに
6個作る -
4
冷凍パイシートを
冷凍庫から出し
少し柔らかくなったら
フォークで全体に
刺し穴をあける
(硬いとヒビが入るので
刺さるまで少しまつ) -
5
4の冷凍パイシート
をカットする
横に2等分して
縦に6等分する
12個できる -
6
5のカットした
パイシートを
オーブンの鉄板の
上にオーブンシート
を敷きその上に
置きます
(どんどんパイシート
解凍されやわやわに
なるので、なるべく
すぐ移す) -
7
カットした
パンシート、焼くと
膨らむので
*△具材をのせる
真ん中部分を
スプーンの背で
つぶします
(薄くする) -
8
7の凹んだ部分に
*△具材を
トッピングして
いきます
*あんこをおき
その上から*かぼちゃ
をおく
6個作る -
9
同じく、凹んだ部分に
△りんごジャムを
おき、その上に
△りんごをおき
△シナモンを一振り
6個作る -
10
*△具材のまわりの
パイシートに
つや出し用の
溶き卵をハケで
塗る -
11
塗った状態
これで焼いて
いきます -
12
オーブン180℃で
19分焼く - 13 できあがり
きっかけ
今月キャンペーン「ハロウィン」 家にあったもので作りました
おいしくなるコツ
7の工程は大事なポイントです‼凹まずに トッピングすると具材が全て外に流れ出ます (失敗済み(^^;)) なので、必ず薄く凹ましましょう
- レシピID:1550019023
- 公開日:2021/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません