程よい甘味!おかわりしたくなるぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆
- 140g
- 砂糖
- 100g
- 切り餅
- 8個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小豆をさっと水で洗って、鍋にたっぷりの水を入れて火にかける
-
- 2
- 沸騰したら中火にして10分煮る 茹で汁を捨てる
-
- 3
- 小豆を鍋に戻し、水5カップを入れて沸騰させる
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで煮る。煮詰まったら適宜水を足す。
-
- 5
- 砂糖を全部入れる。15分くらい煮る。
-
- 6
- 塩ひとつまみを入れる
-
- 7
- 餅を焼いてお椀に入れ、上から出来上がったぜんざい をかけて完成
きっかけ
お正月だけでなく頻繁に食べたいと思ったからです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません