トマトジャム レシピ・作り方

トマトジャム
  • 約30分
ごと子
ごと子
トマトが余ったら作ってみて♪美味しいですよ〜。

材料(1〜2人分)

  • 冷凍したトマト 1個(200g)
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取って冷凍したものを使います。冷凍庫から出してすぐに流水にあてると皮がぺろりと剥けます。
  2. 2 皮を剥いたトマトは少し常温に放置して包丁が通る程度になったらザクザクと適当な大きさに切って鍋へ入れる。
  3. 3 砂糖を加えて弱火にかける。
  4. 4 トマトから水分が出たら中火くらいでコトコト、20分ほど煮る。
  5. 5 トマトが鮮やかな赤になり、全体がトロリとすれば完成。

きっかけ

とりあえず冷凍していた熟しすぎたトマトがあったのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

生のトマト(冷凍してないもの)で作る場合は皮を湯むきしてください。

  • レシピID:1550018569
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る