トマトジャム レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 冷凍したトマト 1個(200g)
- 砂糖 60g
作り方
- 1 トマトはヘタを取って冷凍したものを使います。冷凍庫から出してすぐに流水にあてると皮がぺろりと剥けます。
- 2 皮を剥いたトマトは少し常温に放置して包丁が通る程度になったらザクザクと適当な大きさに切って鍋へ入れる。
- 3 砂糖を加えて弱火にかける。
- 4 トマトから水分が出たら中火くらいでコトコト、20分ほど煮る。
- 5 トマトが鮮やかな赤になり、全体がトロリとすれば完成。
きっかけ
とりあえず冷凍していた熟しすぎたトマトがあったのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
生のトマト(冷凍してないもの)で作る場合は皮を湯むきしてください。
- レシピID:1550018569
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません