材料(2個人分)
- 貝つぶ(殻、あぶら除去済み)
- 2個
- 塩(つぶ洗い用)
- 小さじ2
- 大葉
- 1枚
- わさび
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 殻とあぶらは
取り除き済みの
つぶです
1個に対して
小さじ1の塩を
ふりかけ
ゴシゴシと塩を
こすりあわせます
塩がグレー色に
なりネバネバに
なります
-
- 2
- ネバネバになった
塩を、流水で
きれいに
洗い取ります
-
- 3
-
- つぶを左手で
上からしっかり
押さえつけ
右端から削ぎ切り
していきます
(包丁の刃が右上
から、斜め左下に
落とす、押さえてる
左手の下に刃がきます)
-
- 4
- 全部切り終わっ
たら、
お皿に大葉を
おき、その上に
盛り付けて
できあがり
わさびと醤油で
どうぞ♪
おいしくなるコツ
*つぶ貝の唾液腺(あぶら)には、食中毒の
原因となる毒素があるため、必ずこちらを
除去してから調理して下さい
きっかけ
いつもの切り方、食べ方
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