作り置き!卵と野菜のラビゴットマリネ レシピ・作り方

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満天112
冷蔵庫の常備菜として、夏にさっぱりいただけるマリネ。見た目も華やかなので、おもてなしの前菜にさっと出せる一品です。野菜は何でもOK。

材料(4人分)

セロリ
白い部分1本分
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/2個
インゲン
6本
黄パプリカ
1/2個
4個
1カップ
エクストラバージンオリーブオイル
1カップ
小さじ2
砂糖
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
ブラックペッパー
少々
ブロコリースプラウト
適宜

作り方

  1. 1
    トマト、キュウリ、玉ねぎは,5mm角に切ります。
    インゲンは筋を取り、茹でて流水で冷まします。
    黄パプリカは縦に1㎝幅に切ります。
    セロリは繊維に沿って5㎝長さ、1㎝幅に切ります。
  2. 2
    卵は水からゆで、沸騰したら12分、固ゆでにします。
  3. 3
    酢、砂糖、塩、ブラックペッパー、粒マスタードをボールに入れ、ホイッパーで、混ぜ、オリーブオイルをトロトロ混ぜ混んでいきます。
  4. 4
    1.の野菜と、2.の卵を容器に入れます。
    3.のソースをを注ぎ、和えます。
  5. 5
    蓋をして、冷蔵庫で保存します。
    1日たったら、味がなじみます。
  6. 6
    盛り付けて、ブロッコリースプラウトを飾ります。

おいしくなるコツ

ローリエ、鷹の爪、ニンニクみじん切り、など加えてもまた味が変わっておいしいです。

きっかけ

ラビゴットソースを作りながら、ついでに他の具材も付け込んだら時短で1品できると思い作りました。3,4日は冷蔵庫で保存できます。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他のマリネ前日に作り置き

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満天112 節約できて、簡単でストレスフリーでお料理作りたい。素材に塩味、が究極のお料理かな、と思う今日この頃。ニャンコといっしょに楽しくお料理考えています。

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