作り方
-
- 1
-
- 今回使用のアサリは
冷凍殻付きボイルあさり
なので、解凍します
ミニトマトはヘタを
とっておく
にんにくはみじん切り
-
- 2
-
- フライパンに
オリーブオイルを
入れ、みじん切りに
したにんにくと
輪切りの鷹の爪を
入れ、火をつける
-
- 3
-
- にんにくが香りたったら
1の解凍したあさりと、
ヘタを取ったミニトマト
を入れ、
白ワインも入れます
-
- 4
-
- 蓋をして1分30秒ほど
中火で蒸す
-
- 5
-
- 蒸しあがったら
蓋を開けて
バターを入れ
溶かし絡める
-
- 6
-
- 汁をちょこっと
味見して、
塩加減をみて
アジシオを
フリ入れ
味を整えて
できあがり
-
- 7
-
- お皿に盛り付け
お好みで
乾燥パセリを
ふりかけて
完成
おいしくなるコツ
アジシオの塩加減はお好み量で調整する
きっかけ
調理が簡単な冷凍殻付きボイルあさりがあったため