あさりとトマトの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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ひよこピッピ
にんにくと唐辛子がピリッと効いてます♪♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

あさり(冷凍殻付きボイルあさり)
160g
ミニトマト
6個(110g)
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
輪切り鷹の爪
ふたつまみ
白ワイン
50cc
バター
10g
アジシオ
少々
乾燥パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    今回使用のアサリは
    冷凍殻付きボイルあさり
    なので、解凍します

    ミニトマトはヘタを
    とっておく

    にんにくはみじん切り
  2. 2
    フライパンに
    オリーブオイルを
    入れ、みじん切りに
    したにんにくと
    輪切りの鷹の爪を
    入れ、火をつける
  3. 3
    にんにくが香りたったら
    1の解凍したあさりと、
    ヘタを取ったミニトマト
    を入れ、
    白ワインも入れます
  4. 4
    蓋をして1分30秒ほど
    中火で蒸す
  5. 5
    蒸しあがったら
    蓋を開けて
    バターを入れ
    溶かし絡める
  6. 6
    汁をちょこっと
    味見して、
    塩加減をみて
    アジシオを
    フリ入れ
    味を整えて
    できあがり
  7. 7
    お皿に盛り付け
    お好みで
    乾燥パセリを
    ふりかけて
    完成

おいしくなるコツ

アジシオの塩加減はお好み量で調整する

きっかけ

調理が簡単な冷凍殻付きボイルあさりがあったため

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しワインに合うおつまみ簡単おつまみガーリック・にんにくプチトマト

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/11 19:21
殻なしで豪華さに欠けますがバターワイン風味でとってもオシャレレシピで美味しかったです✨ 素敵レシピありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
tonton22
こちらもとっても素敵に作っていただき ありがとうございます頭がさがりますm(_ _)m つくレポ感謝です♡♡♡

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