あさりとトマトの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり(冷凍殻付きボイルあさり) 160g
- ミニトマト 6個(110g)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 輪切り鷹の爪 ふたつまみ
- 白ワイン 50cc
- バター 10g
- アジシオ 少々
- 乾燥パセリ お好みで
作り方
-
1
今回使用のアサリは
冷凍殻付きボイルあさり
なので、解凍します
ミニトマトはヘタを
とっておく
にんにくはみじん切り -
2
フライパンに
オリーブオイルを
入れ、みじん切りに
したにんにくと
輪切りの鷹の爪を
入れ、火をつける -
3
にんにくが香りたったら
1の解凍したあさりと、
ヘタを取ったミニトマト
を入れ、
白ワインも入れます -
4
蓋をして1分30秒ほど
中火で蒸す -
5
蒸しあがったら
蓋を開けて
バターを入れ
溶かし絡める -
6
汁をちょこっと
味見して、
塩加減をみて
アジシオを
フリ入れ
味を整えて
できあがり -
7
お皿に盛り付け
お好みで
乾燥パセリを
ふりかけて
完成
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tonton222021/06/11 19:21殻なしで豪華さに欠けますがバターワイン風味でとってもオシャレレシピで美味しかったです✨
素敵レシピありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪