生のホッケの一夜干し レシピ・作り方

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ひよこピッピ
釣ったホッケ、一夜干しに挑戦しました
みんながつくった数 10

材料(1匹人分)

ホッケ(30cm〜)
1匹
*水
100cc
*塩
3g
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホッケは、ウロコを
    とり、背骨の方から
    包丁を入れ、頭まで
    半分に切り込み
    開きにします
    内臓をきれいに
    とり、水洗いします

    水洗いしたら
    キッチンペーパー
    で水けを取っておく
  2. 2
    *水100ccに*塩3gを
    入れ、混ぜておく
  3. 3
    タッパに1のホッケを
    入れ、2の*塩水を
    全てかける
    その上から、酒大さじ1
    をふりかける
    ラップを上から
    落としつけ
    ホッケを液に
    したらせる

    冷蔵庫に一晩
    漬けておく
  4. 4
    次の日、3のホッケを
    キッチンペーパーで
    液を拭き取り、
    干し網に入れて
    外に、日陰の風通し
    良いところで
    一晩干す
  5. 5
    一晩干した状態
  6. 6
    ホッケを焼く
  7. 7
    脂も出て身もふんわり
    美味しく焼けました

おいしくなるコツ

お醤油をかけてお食べ下さい

きっかけ

釣りに行き、たくさん釣れたので いろんな食べ方に挑戦

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
ほっけ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食焼き魚

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/30 21:31
美味しかったです。
イノシン酸
イノシン酸さん♪おはようございます♪♪ わぁ〜とっても立派なホッケ♡最高ですね٩( ᐛ )و 美味しそうなつくレポありがとうございます✨ とっても嬉しいです感謝
2024/02/16 22:16
ご飯が進んで良いっすね!
Rio‘s backpack
Rio's backpackさん♪おはようございます♪♪ 脂がのっててとっても美味しそうに焼けてますね✨ はい!ご飯が進みます!笑ナイスつくレポっす‼️ 感謝✨

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