2層のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆ヨーグルト(水切り) 400g
- ☆スライスチーズ 6枚
- ☆牛乳 50ml
- ☆砂糖 30g
- ☆レモン汁 大さじ2
- ☆バター 10g
- ☆粉ゼラチン 5g
- ☆フルグラ(お好みの) 50g
- ♪クリームチーズ 200g
- ♪グラニュー糖 100g
- ♪ヨーグルト(そのまま) 70g
- ♪レモン汁 小さじ2
- ♪生クリーム 200ml
- ♪粉ゼラチン 5g
- ♪水 粉ゼラチンふやかせる量
- いちご お好みの量
作り方
-
1
☆から作ります!
18センチ型にラップをしき、
砕いたフルグラに溶かしバターをいれ、型に入れます。 - 2 スライスチーズ+牛乳+粉ゼラチンを耐熱容器にいれラップをし、電子レンジでとけるくらいまで温める。
- 3 ヨーグルト+砂糖+レモン汁を混ぜ合わせる。
- 4 電子レンジで温めたものと、3を混ぜ合わせる。
- 5 型に流し、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
-
6
♪のチーズケーキをつくります。
粉ゼラチンを水でふやかし、電子レンジで溶けるまで温めます。
柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖70gを入れよく混ぜます。 - 7 生クリーム+グラニュー糖30gで7〜8分立てにする。
- 8 ヨーグルト+レモン汁をいれ混ぜ合わせる。
- 9 溶かしたゼラチンを加え混ぜ合わせ、生クリームを加え混ぜ合わせる。
-
10
型に流し入れ、冷やし固める。
肩から取り出し、イチゴをのせて完成。
きっかけ
二層のチーズケーキを食べたくなったので、作りました。
おいしくなるコツ
クッキーを買うのが面倒くさかったので、家にあったフルグラで代用しました!
- レシピID:1550017749
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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オーブンで焼かないので簡単です。