材料(8人分)
- 玉ねぎ
- 5個
- にんにく
- 3かけ
- 生姜
- 適量(親指くらい)
- トマト缶
- 1缶
- トマト
- 2個
- もも肉
- 3kg
- ガランマサラ
- 大さじ2
- ターメリック
- 大さじ1
- コリアンダー
- 大さじ2
- チリパウダー
- 大さじ2
- クミンパウダー
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
- サラダ油
- 250cc
- お米
- 2合(3人分)
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜、玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油できつね色になるまで炒める。中火〜弱火
-
- 2
- 1にトマト缶、切ったトマトを投入。10〜15分程度炒める
-
- 3
- 2に香辛料、塩を投入。5分くらい炒める
-
- 4
- 3に肉を投入する。ルーになじませる
-
- 5
- 4に水500ml程度入れ煮詰める。3時間くらい。
圧力鍋があると楽。20〜30分
-
- 6
- お米を炊いて、盛り付ける。
おいしくなるコツ
お肉は骨つき、牛すじなどなどおこのみで!
きっかけ
家で本格カレーを食べたかったのがきっかけです。スパイスはスーパーで入手可能です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません