菜の花♡竹の子わかめのお澄まし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
菜の花が店頭に出てました
さっそくお澄ましに添えてみました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

菜の花(花芽の部分)
3つ
竹の子(水煮パック)
1/4個
生わかめ
20g
700cc
ほんだし
小さじ1
味の素
7振り
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は、下茹で
    しておく

    鍋に水を入れ沸かし
    ほんだし、味の素、
    酒、塩を入れる
    竹の子を入れ火を通す
  2. 2
    火が通ったら
    わかめを入れ
    わかめの色が
    変わったら
    菜の花を入れ
    火を止めて
    できあがり

おいしくなるコツ

菜の花は、下茹でしているので 最後あたためる感じで入れる わかめも煮過ぎて色を悪くさせないよう 気をつける

きっかけ

店頭に出ていて、菜の花の料理をしてみたく 買いました

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
すまし汁夕食の献立(晩御飯)わかめたけのこ菜の花

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 12:52
ひよこさん♪ 菜の花なしで失礼します。 とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさんいつもお返しレポ ありがとうございますm(_ _)m嬉しいです♡ 菜の花なしでも全然大丈夫です\(//∇//)\ 素敵なつくレポ感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする