材料(2人分)
- えび(殻付き)
- 8尾
- 長ねぎ
- ~1/2本
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- 水
- 150ml
- ●めんつゆ(2倍濃縮)
- 20ml
- ●ケチャップ
- 大1
- ●砂糖
- 大1/2
- ●おろししょうが
- 小1
- ●おろしにんにく
- 小1/2
- 水溶き片栗粉
- 大1
- ごま油
- 小2
作り方
-
- 1
- エビは殻を剥き、背わたを取り除く。
長ねぎはみじん切りにする。
エビに塩を振って揉みこみ、
片栗粉をまぶして更に揉みこむ。
-
- 2
- 鍋にごま油をひき、エビと長ねぎを中火で炒める。
エビの色味が変わってきたら、水と●の調味料を加え、ひと煮たちしたら弱火にして水溶き片栗粉を回し入れてトロミが付いたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
立派なエビが手に入ったら♪