材料(6人分)
- じゃがいも
- 三個
- 人参
- 一本
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- 茹でブロッコリー
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 50g
- 牛乳
- 800cc
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 5振り
作り方
-
- 1
- じゃがいもは乱切りにして5分水にさらし、ざるに移して水気を切る。
人参も乱切り、玉ねぎくしぎり。しめじはいしづきを切り、ばらばらにしておく。
-
- 2
- じゃがいも、人参はボールに入れて、ラップをしてレンジで600w5分加熱する。
-
- 3
- 鍋に油をしき、中火で、ブロッコリー以外の具材を炒める。油がまわり、しんなりしたら、弱火にして、3回に分けて小麦粉を入れてだまにならないように混ぜ合わす。
-
- 4
- 牛乳を加えて、中火にして沸騰したら、コンソメと塩、ブラックペッパーを加え、味付けして、15分煮込み出来上がり。
皿に移して、ブロッコリーをのせて頂く。
おいしくなるコツ
大人はコンソメを追加したり、旨み調味料や生クリーム等入れたら、味がしっかりします。
きっかけ
子供に市販のルーを使いたくなくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません