材料(4人分)
- ○塩
- 小1/2
- ○醤油、酒、みりん
- 各大2
- ○砂糖
- 小2
- ○和風だし
- 小2
- ○水
- 2合の所まで
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/3
- あげ
- 1枚
- れんこん
- 1/2
- しいたけ
- 2枚
- 冷凍の栗
- 10個
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- ごぼうは、ささがきにして水につけます
人参、しいたけは細切りにします
あげは油抜きして細切りにします
れんこんは小さめに切ります
-
- 2
- 米をといで、○の調味料を入れて2合の所まで水を入れます
そこにごぼう、人参、しいたけ、れんこん、あげ栗を入れて炊飯器のスイッチを入れて炊けたら出来上がりです
-
- 3
- 冷凍の栗は栗の季節に皮をむいて水につけてアク抜き後、500gに大5の砂糖をまぶしてジプロックしたものです
6ヶ月は美味しく食べられます
おいしくなるコツ
特にありません
きっかけ
冷凍の栗があったので作りました