材料(4人分)
- シュウマイの皮
- 25枚
- 豚ミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○醤油、砂糖、片栗粉
- 各大2
- ○チューブしょうが
- 大1
- ○鶏ガラスープの素
- 小1
- ○ゴマ油
- 大1
- サラダ油
- 大1
- 蒸す用の水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りします
玉ねぎ、ミンチ、○の調味料を良く混ぜ合わせます
-
- 2
- 親指と人差し指で丸を作り、皮をのせて1を入れます
-
- 3
- フライパンにアルミホイルをしいて、サラダ油をしき2を並べます
水を入れて沸騰したら蓋をして10分で出来上がりです
おいしくなるコツ
特にありません
きっかけ
作るのが大変なので、簡単な方法を習ったので作ってみました
しっとりして美味しいです