材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- ほうれん草
- 1/2束
- 人参
- 1/4本
- 乾燥きくらげ
- 2つ
- 豚肉
- 100g
- えび
- 8尾
- ちくわ
- 1本
- 春雨
- 小さいパック1
- ご飯
- 2膳分
- ○酒
- 大1
- ○醤油
- 小1/2
- ○砂糖
- 小1
- ○鶏ガラスープ
- 小1
- サラダ油
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 水 水溶き片栗粉用
- 大3
作り方
-
- 1
- 豚肉は3センチくらいに切る
エビは殻をむいて背わたを取る
春雨は茹でて、食べやすい長さに切る
-
- 2
- 人参、白菜、ほうれん草は食べやすい大きさに切っておく
きくらげは水に戻して切っておく
ちくわも小さめに切っておきます
-
- 3
- フライパンに油をしき、豚肉、エビを炒め、更に2を炒める
柔らかくなったら、春雨を入れ、○の調味料を入れる
-
- 4
- 水溶き片栗粉を3に流し込み、丼についだご飯の上にのせたら出来上がりです
おいしくなるコツ
特にありません
きっかけ
一つの丼でたくさんの栄養が取れるので作ってみました