材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 10g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- しめじ、舞茸
- 各1/3株
- ○ケチャップ
- 大3
- ○中濃ソース
- 大3
- ○赤ワイン
- 大3
- ○醤油
- 小1
- ○砂糖
- 小1
- バター
- 小110g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りしてフライパンにバターをしいて炒め取り出します
しめじ、舞茸も炒めて取り出しておきます
-
- 2
- 合い挽き肉に炒めた玉ねぎと卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れてよくねります
俵型に整えます
-
- 3
- フライパンに2を入れて焼きます
焦げ目がついたらフタをして更に焼き、中まで火が通ったら皿に盛りそのまま○の調味料を煮てしめじと舞茸も投入します
-
- 4
- 味がなじんだら皿に盛ったハンバーグにソースをかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
特にありません
きっかけ
本格派のハンバーグを作ってあげたくてやってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません