パングラタン◆白菜とポテトとウインナー レシピ・作り方

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ごと子
ホワイトソースに、トロリと柔らかい白菜が良く合います。

材料(2〜3人分)

玉ねぎ(3〜4㎜幅スライス)
1/2個
ウインナー(5㎜幅小口切り)
2本
サラダ油
大さじ1/2
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
白菜(短冊切り)
3〜4枚
じゃがいも(1.5㎝角)
1個
牛乳
200ml
小さじ1/2〜
食パン(賽の目に切る)
1枚
ピザチーズ
40〜50g

作り方

  1. 1
    鍋にじゃがいもとひたひたの水を加え、白菜をのせて火にかける。少なめの水分でじゃがいもと白菜を柔らかくする。
  2. 2
    「1」が柔らかくなったら牛乳を加えて10分ほど煮込む。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとウインナーを炒める。玉ねぎがしんなりしたらバターを溶かし、小麦粉を振り入れて炒める。
  4. 4
    「3」に「2」の水分を加えて良く混ぜ、馴染んだら「2」の具も加えて混ぜ、塩で味を整える。
  5. 5
    グラタン皿に「4」を盛り付け、食パンを全体に散らす。ピザチーズをかけてトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

「1」で水分が多いとトロミが緩くなってしまいます。水分量に注意。パンはギュッと埋め込むようにのせると焦げにくいかもしれません。私はちょっと焦がしてしまいました。

きっかけ

白菜のグラタンが食べたくて、朝ごはんに作りました。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン食パン白菜のクリーム煮その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

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